Блог О пользователеlivasprava

Регистрация

 
ЯнварьФевраль (7)МартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122232425262728
 

Бедность। Проблема в правительстве


Бедность। Проблема в правительстве

Нищаем

В августе 2010 года заработная плата понизилась по сравнению с июлем на 3,7%, или на 87 грн., до 2280 грн. в месяц. Хоть Киев и лидирует по доходам населения в списке регионов, разница не сильно ощутимая. В августе средняя зарплата в столице составила 3431 грн. для работающего человека. Не трудно себе представить, что около 1000 грн. будет уходить на оплату коммунальных услуг (при условии проживания в собственном жилье) и хлеб. Оставшиеся 2,4 тыс. грн вряд ли покроют все материальные и духовные потребности человека.

Наименьший уровень доходов зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1708 грн। Цифра говорит сама за себя. Даже при учете того, что в регионах уровень цен ниже столичных, все равно сложно представить, как можно жить на такой месячный доход.

ДАЛЕЕ
 

"Неуместный человек"


Угрюмая, безликая, норвежская подземка… На перроне – четверо: клерк, возвращающийся домой, бесчувственно целующаяся пара и мужчина средних лет с лицом обреченного человека. Последний время от времени поглядываетто на влюбленных, то на пути метро и его опустошенный взгляд еще большенаполняется болью, безысходностью, отчаянием. Тем временем к станции приближается поезд и наш герой, долго не раздумывая, делает последний шаг вперед, шаг на встречу к «освобождению»…

Такова завязка фильма-фантасмагории, фильма-притчи норвежского режиссёра Йенса Льена «Неуместный человек» (2006).
 

Главный герой картины – Андреас Рамсфельд, после суицида попадает в необычное место – мир для самоубийц. Хотя, по сути, что в нём такого необычного?! Жизнь здесь практически ничем не отличается от обыденно-серого, повседневного, бессмысленного существования, от которого и пытался навсегда убежать Андреас. Тут люди тоже работают и покупают товары, тоже ездят на дорогих и не очень авто, тоже едят в ресторанах (если позволяет доход) и выпивают в барах, ведут светские беседы, спят друг с другом и т.д. и т.п.

http://livasprava.info/content/view/2415/1/

 

Синдикализм и насилие


Новомирский Д. И. (Яков Исаевич Кирилловский, 1882 – после 1936): о синдикализме, терроризме и проблемах российского революционного анархистского движения начала двадцатого столетия.
 
Об экспроприации
 
Кроме буржуазии и интеллигенции, интересы которых более или менее отличаются от интересов пролетариата и вызывали поэтому различные теорииэкспроприации, есть в современном обществе еще одна своеобразная общественная группа – босячество. Эта общественная группа питается отбросами всех классов и рекрутируется преимущественно из наименее обеспеченных и наименее квалифицированных слоев рабочих. На этой общественной группе отражаются все ужасы и вся грязь буржуазного мира. Она дает наибольшую долю профессиональных воров, убийц и грабителей, онаявляется как бы живым воплощением всех отрицательных сторон пролетарской психики, но не имеет ни одной из его положительных черт. Абсолютная необеспеченность материального положения делает ее особенно склонной ко всякого рода предприятиям и авантюрам, которые обещают какую-нибудь наживу. Поэтому босяки с удовольствием вмешиваются во всякую революцию. Но как эта группа не играет в производстве никакой полезной роли и как бы находится за бортом общества, общественные идеалы, партийные программы ее совершенно не интересуют или занимают крайне мало.

http://livasprava.info/content/view/2419/1/
 

Метафизическая антропология анархо-примитивизма


Текст является продолжением дискуссии, начатой статьей «Анархо-примитивизм и анархистская критика» 

Потерянный рай анархо-примитивизма


Вообще, вся эта зерзановская история о первобытном рае подозрительно напоминает широко разрекламированный миф об известных событиях в Эдеме. Врезультате грехопадения люди лишаются божественной благодати, изгоняются в несовершенный материальный мир, где вынуждены в муках рожать детей, сажать огород, строить государство и т.д.


Историяпосле грехопадения представляет собой нарастающий регресс. Но, в то же время, человек в обреченном, в общем-то, мире имеет шанс на спасение. В мире другом, лучшем. Для этого необходимо отказаться от обреченного мира, а в поисках мира лучшего оглянуться назад. Но то, что откроется взгляду, в виду колоссальной отдаленности во времени, будет настолько размытым и неясным, что попытка зафиксировать это в индивидуальном сознании приведет к появлению очередного мифа. А если положить его в основу социально-политической концепции, то неизбежно начнет формироваться религиозный культа, с неким недостижимым духовным идеалом вцентре мировоззрения. В примитивизме роль духовного идеала играет образпримитивного человека и вообще всего, что с ним связано. Примитивисты любят примитивного человека, почитают его как идеал, изучают, наследуют.Познают «божественное», под руководством особых просвещенных людей — антропологов.

http://livasprava.info/content/view/2420/1/
 

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ПРОТЕСТОМ


Площадь у метро «Арсенальная» видывала многое. Здесь традиционно начинают свои демонстрации коммунисты. Иногда собираются тут и их оппоненты. Но не припомню, чтобы у «Арсенальной» собиралось столько молодежи. Это студенты пришли защищать свое право на бесплатное образование.

27 сентября Кабмин принял постановление № 796, которым вводились платные услуги для студентов, в том числе за пользование спортзалами, библиотеками, медпунктом. Студентов намеревались обязать платить за пропущенные пары, за пересдачи и отработки, даже за задержанную библиотечную книгу.


Студенты заволновались. Глухое брожение переросло в сходки и обсуждения в вузах. Постановление признали неприемлемым и решили делать всеукраинскую акцию протеста. Организаторами акции выступили Независимый профсоюз «Пряма дія» и Фундация региональных инициатив.

http://livasprava.info/content/view/2423/1/
 

День рождения внепарламентской оппозиции


Протесты 12 октября показали не только протестный потенциал украинского студенчества. У нас всех (не только у студентов) появился шанс вырваться из порочного круга, в который загнали страну парламентские политики. Общество способно формулировать и навязывать свою волю без системы парламентского  представительства. Для этого нам больше не нужны телевизионные говорящие головы в ток-шоу. Чем быстрее и больше людей поймут эту мысль, тем меньше правительство сможет у нас забрать денег, свободы и достоинства.

 

 Организаторы

 

12 октября во всей стране прошли акции протеста против коммерциализации образования. По разным данным в акциях приняли участие от 10 до 20 тысяч студентов в 14 городах. Для того чтоб избежать слухов и клеветнических измышлений, стоит рассказать о тех людях, которые координировали акции по всей Украине и вели пропагандистскую кампанию. Основными организаторами протестов выступили Фундация Региональных Инициатив и синдикалистский студенческий союз «Пряма Дія».   Эти организации борются против коммерциализации образования не первый год. В 2009 году, организованные ими протесты похоронили постановление очень похожее на 796 . Тогда автором инициативы был кабмин Тимошенко.   Безусловно, в 2009 участвовали в протестах и другие общественные организации, но традиционно именно ФРИ и ПД тянут на себе львиную часть работы по борьбе с коммерциализацией образования.

http://livasprava.info/content/view/2425/1/

 

 

УРЯД ЗБРЕХАВ СТУДЕНТАМ щодо постанови 796?


В день та на переддень Всеукраїнської акції протесту проти антиконституційної постанови Кабміну № 796 лунали заяви різних можновладців про те, що постанова не має існувати в тодішньому (і теперішньому вигляді). Називалися різні аргументи на користь її зміни, чи просто скасування. До протестувальників у Києві виходив заступник Міністра освіти і науки Євген Суліма і переконував, що зміни вже внесені, а залишені пункти на студентство не повпливають… Але ось вже пройшло три дні від тих заяв, а на урядовому порталі та порталі офіційного друкованого органу Кабміну «Урядового кур’єра» немає жодних згадок про нормативний акт, яким би вносились зміни до постанови № 796! Більше того – працівники Кабінету Міністрів вiдверто відмовляють нам у видачі такого документу.
 
         Співорганізатори протестів (Всеукраїнська молодіжна організація«Фундація Регіональних Ініціатив», Незалежна студентська профспілка «Пряма Дія» та ще багато рухів, студентських та молодіжних організацій)  переконані – можновладці обманювали суспільство що до власної згоди змінити курс на комерціалізацію освіти. Маємо підозру, що їм просто хотілося обіцянками збити хвилю протестів. Проте не вийшло — близько 20 000 студентів та наукових співробітників 12 жовтня прийняли участь у протестах у 14 містах України. Урядовці сподіваються, що нам нестане сил збиратися надалі, що, як воно зазвичай буває, за слова політиків і чиновників відповідати не доведеться.

http://livasprava.info/content/view/2427/1/